Operasi Hitung Campuran

Soal dan Pembahasan Operasi Hitung Campuran
(Ten ke-1)

Di bawah ini adalah sepuluh soal matematika lengkap dengan pembahasannya yang berkenaan dengan operasi hitung campuran bilangan bulat. Soal ini sengaja dibuat jumlahnya sepuluh atau disebut Soal dan Pembahasan “Ten ke-1” atau “Ten pertama. Dan nanti, selanjutnya akan ada soal dan pembahasan lagi ten ke-2, ke-3, dan seterusnya.
Operasi Hitung
Operasi Hitung Campuran

Catatan Penting :
            Untuk mengerjakan operasi hitung campuran bilangan bulat, urutan penyelesaiannya adalah sebagai berikut:
  1. Kerjakan terlebih dahulu yang berada dalam tanda kurung, misal (x, :, +, -)
  2. Kali atau bagi (x / :). Jika ada keduanya, kerjakan dulu yang paling kiri
  3. Dan terakhir, tambah atau kurang (+ / -). Jika ada keduanya, kerjakan dulu yang paling kiri.

Soal dan Pembahasan Operasi Hitung Campuran : Ten ke-1

1.        Hasil dari (15 x 20) – 180 = …
  1. 480                  C.  220
  2. 320                  D.  120
 Pembahasan :
(15 x 20) – 180
=  300 – 180
=  120   (D)

2.        Hasil dari 500 + 75 x 12 adalah …
A.    6.900              C.  900
B.     1.400              D.  587

Pembahasan :
500 + 75 x 12    
=  500 + 900
=  1400   (B)

3.        Hasil dari 576 + 712 – 376 = …
  1. 348                  C.  1.288
  2. 912                  D.  1.652
 Pembahasan :
576 + 712 – 376
1.288 – 376
=  912 (B)

4.        Hasil dari 15 x 60 : 20 = …
  1. 35                    C.  95
  2. 45                    D.  125
 Pembahasan :
15 x 60 : 20
=  900 : 20
= 45 (B)

5.        Hasil dari 196 : (27 – 13) x 2 adalah ....
A.    28                   C.  12
B.     14                   D.  7

       Pembahasan :
       =  196 : (27 – 13) × 2
       =  196 : 14 × 2
       =  14 × 2
       = 28  (A)

6.        Hasil dari (-14) – (-37) + (-25) = …
A.    -48                  C.  2
B.     -2                    D.  48

Pembahasan  :
(-14) – (-37) + (-25)      
=  23 + (-25)
=  -2  (B)

7.        Hasil dari 8  – 4 : (-2) + 6 = …
A.    1                     C.  12
B.     4                     D.  16

Pembahasan  :
= 8  – 4 : (-2) + 6 = …
= 8 – (-2) + 6
= 8 + 2 + 6
= 16  (D)

8.        Hasil dari -9 x [25 + (-23)] = …
  1. 432                  C.  -18
  2. 18                    D.  -432

Pembahasan :
= -9 x [25 + (-23)]
= -9 x 2
=  -18  (C)

9.        Hasil dari 175 x 18 : 9 + 475 – 250 = …
A.    575                 C. 565
B.     350                 D. 475

Pembahasan :
175 x 18 : 9 + 475 – 250
3.150 : 9 + 475 – 250
350 + 225
= 575  (A)
  
10.    Hasil dari 456 + 127 – 156  = …
  1. 4550                C. 970
  2. -4550               D. - 970
 Pembahasan :
456 + 127 – 156  
583 – 156
=  427

Saya berharap, semoga saja soal dan pembahasan operasi hitung campuran pada bagian Ten ke-1 ini bisa membantu anda. Untuk lebih memahaminya, mari kita lanjutkan pada soal dan pembahasan pada Ten ke-2.
Jangan lupa untuk memberikan komentarnya ya!
Salam silaturahmi... 

Artikel Terkait

Operasi Hitung Campuran
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

Berkomentarlah dengan bijak pada form di bawah ini!

loading...