Soal PKn SD Materi ASEAN Ten 1

NadiGuru-ASEAN atau Association of Southeast Asian Nations merupakan sebuah organisasi geo-politik dan ekonomi dari negara-negara di kawasan Asia Tenggara, yang didirikan di Bangkok, 8 Agustus 1967. Pembentukan ASEAN ditandatangani oleh lima menteri luar negeri negara  peserta konferensi, yaitu oleh:
  • H. Adam Malik, Meteri Luar Negeri Negara Indonesia
  • Tun Abdul Razak, Meteri Luar Negeri Negara Malaysia
  • S. Rajaratman, Meteri Luar Negeri Negara Singapura
  • Narsisco Ramos, Meteri Luar Negeri Negara Filipina dan
  • Thanat Khoman, Meteri Luar Negeri Negara Thailand.

asean
Logo ASEAN

Berikut adalah sepuluh soal SD pada Mata Pelajaran PKn Kelas 6 SD:
1. Negara di Asia Tenggara yang tidak pernah mengalami penjajahan adalah ….
  • Jawaban : Thailand

2. ASEAN adalah organisasi kerja sama regional di kawasan Asia Tenggara yang dibentuk pada tanggal ....
  • Jawaban : 8 Agustus 1967

3. Bentuk kerja sama negara-negara ASEAN adalah di bidang ….
  • Jawaban : ekonomi, sosial, dan budaya

4. Lima negara pelopor ASEAN yaitu ....
  • Jawaban : Singapura, Filipina, Malaysia, Indonesia, dan Thailand

5. Thanat Khoman dan Narsisco Ramos adalah pelopor ASEAN dari negara ... dan ….
  • Jawaban : Thailand dan Filipina

6. Negara yang terakhir menjadi anggota ASEAN adalah ….
  • Jawaban : Kamboja

7. Sekretariat ASEAN terdapat di negara ....
  • Jawaban : Indonesia

8. Salah satu tujuan dibentuknya ASEAN adalah ....
  • Jawaban : Mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, dan pengembangan kebudayaan di Asia Tenggara; meningkatkan perdamaian dan stabilitas regional dengan jalan menghormati keadilan dan tertib hukum

9. Kekuasaan tertinggi di dalam struktur organisasi ASEAN setelah KTT Bali 1976 terletak pada ....
  • Jawaban : Summit Meeting (pertemuan kepala pemerintah negara anggota ASEAN)

10. Salah satu dokumen hasil kerja sama ASEAN dalam bidang politik adalah Deklarasi ASEAN Bali Concord II yang menghasilkan ....
  • Jawaban : AST, AEC, ASCC (komunitas keamanan, ekonomi, sosial, budaya)

Berkomentarlah dengan bijak pada form di bawah ini!
EmoticonEmoticon