NADI GURU BLOG

Kumpulan Soal IPA 6 SD - Cara Perkembangbiakan Makhluk Hidup

Posted by Dede Taufik on Wednesday, 31 August 2016

Nadiguru.web.id - Kumpulan Soal IPA 6 SD – Cara Perkembangbiakan Makhluk Hidup : Kumpulan soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) ini dibuat untuk menambah pengetahuan. Kumpulan soal ini adalah pada materi tentang Cara Perkembangbiakan Makhluk Hidup. Namun sebelumnya, kita simak dulu pada rangkuman materi dari Cara Perkembangbiakan Makhluk Hidup.

Rangkuman Materi Cara Perkembangbiakan Makhluk Hidup
Sumber yang digunakan dalam rangkuman cara Perkembangbiakan Makhluk Hidup ini adalah BSE.
Semua makhluk hidup berkembang biak, artinya memperbanyak diri atau menghasilkan makhluk baru yang sama jenisnya.
1. Pertumbuhan dan perkembangan manusia mengalami tahap-tahap tertentu.
2. Perkembangbiakan manusia dengan cara melahirkan.
3. Pada awal masa pubertas terjadi perubahan pada tubuh. Perubahan tubuh yang terjadi pada laki-laki dan perempuan berbeda.
  • Pada laki-laki, dada menjadi bidang, tumbuhnya jakun, kumis, jambang, bulu pada ketiak, dan betis.
  • Pada perempuan, payudara dan pinggul membesar, dan tumbuhnya rambut pada ketiak.

4. Hewan berkembang biak dengan beberapa cara:
  • bertelur.
  • melahirkan anak.
  • bertelur dan melahirkan.

5. Tumbuhan berkembang biak secara vegetatif dan generatif.
  • Pembiakan secara vegetatif atau pembiakan tak kawin ialah perkembangbiakan dengan bagian tubuh induknya.

Pembiakan vegetatif ada 2 jenis, yaitu vegetatif alami dan vegetatif buatan.
1) Vegetatif secara alami, yaitu dengan spora, tunas, umbi batang, umbi lapis, dan tunas adventif;
2)Vegetatif secara buatan, yaitu dengan cangkok, okulasi atau menempel, merunduk, dan menyambung atau enten.
  • Pembiakan secara generatif atau pembiakan secara kawin ialah perkembangbiakan dengan menggunakan biji. Alat perkembangbiakan generatif, dihasilkan melalui peristiwa penyerbukan dan pembuahan, misalnya pada bunga. Penyerbukan terjadi dengan bantuan angin, hewan, dan manusia.

6. Ada beberapa jenis penyerbukan, yaitu penyerbukan sendiri, penyerbukan silang, dan penyerbukan buatan.
7. Tumbuhan berumah satu artinya pada satu tumbuhan terdapat bunga jantan dan bunga betina.
8. Tumbuhan berumah dua artinya bunga jantan dan bunga betina terpisah pada tumbuhan lain.

Adapun untuk soal dan pembahasannya bisa dilihat di bawah ini!
I. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Pada saat bayi lahir tinggi tubuhnya 32 cm, setelah beberapa bulan kemudian tinggi badannya bertambah menjadi 40 cm, ini terjadi karena proses . . . .
A. pertumbuhan
B. perkembangbiakan
C. perkembangan
D. reproduksi
Jawaban : A

2. Bayi secara perlahan akan memiliki kemampuan mengisap, menelan, dan memegang, hal ini menunjukkan peristiwa . . . .
A. berkembang biak
B. pertumbuhan
C. reproduksi
D. perkembangan
Jawaban : D

3. Anak perempuan mengalami perubahan tubuh pada masa pubertasnya, antara lain . . . .
A. tumbuh jakun
B. suara membesar
C. tumbuh payudara
D. rambut menjadi panjang
Jawaban : C

4. Anak laki-laki mengalami perubahan tubuh pada masa pubertasnya, antara lain . . . .
A. rambut menjadi panjang
B. tumbuhnya jakun
C. pinggulnya membesar
D. kaki membesar
Jawaban : B

5. Andi bahunya menjadi bidang, suaranya mulai membesar, tumbuh kumis. Hal ini menunjukkan ciri-ciri . . . .
A. anak-anak
B. remaja
C. manula
D. tua
Jawaban : B

6. Contoh hewan yang berkembang biak dengan melahirkan adalah . . . .
A. ikan
B. katak
C. cecak
D. kucing
Jawaban : D

7. Contoh hewan yang berkembang biak dengan bertelur adalah . . . .
A. anjing
B. kucing
C. burung dara
D. gajah
Jawaban : C

8. Contoh hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur dan melahirkan adalah . . . .
A. kadal
B. ayam
C. cecak
D. katak
Jawaban : A

9. Di bawah ini adalah beberapa jenis tumbuhan yang dapat dikembangbiakkan dengan cara cangkok, kecuali …
A. jambu
B. jeruk
C. mangga
D. ketela pohon
Jawaban : D

10. Perkembangbiakan dengan cara stek bisa dilakukan pada tumbuhan …
A. ketela pohon dan tebu
B. ketela pohon dan jahe
D. tebu dan bawang merah
D. bawang merah dan bawang putih
Jawaban : A

11. Perhatikan gambar di bawah ini!
Kumpulan Soal IPA 6 SD - Cara Perkembangbiakan Makhluk Hidup
Urutan yang benar untuk mencangkok tumbuhan adalah . . . .
A. 1,2,3,4
B. 2,4,3,1
C. 2,1,3,4
D. 1,3,4,2
Jawaban : B

12. Kunyit berkembang biak dengan menggunakan . . . .
A. rhizoma
B. tunas
C. biji
D. daun
Jawaban : A

13. Tumbuhan yang berkembang biak secara generatif menggunakan . . . .
A. spora
B. biji
C. rhizoma
D. tunas
Jawaban : B

14. Jika sel telur dibuahi oleh sperma, maka akan terbentuk . . . .
A. janin
B. embrio
C. bayi
D. zigot
Jawaban : D

15. Tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas, contohnya . . . .
A. bambu
B. bawang merah
C. jahe
D. wortel
Jawaban : A

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!
1. Manusia berkembangbiak dengan cara . . . .
Jawaban : melahirkan

2. Ikan berkembang biak dengan cara . . . .
Jawaban : bertelur

3. Tanaman pisang berkembang biak dengan . . . .
Jawaban : tunas

4. Alat kelamin jantan pada bunga adalah . . . .
Jawaban : benang sari

5. Ciri hewan yang melahirkan pada tubuhnya memiliki kelenjar . . . .
Jawaban : susu

6. Bersatunya serbuk sari dengan bakal biji disebut . . . .
Jawaban : pembuahan

7. Menempelnya serbuk sari pada kepala putik disebut . . . .
Jawaban : penyerbukan

8. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif ada dua macam, yaitu vegetatif . . . dan vegetatif . . . .
Jawaban : alami dan buatan

9. Mencangkok termasuk cara berkembang biak secara . . . .
Jawaban : buatan

10. Penyerbukan dapat dibantu oleh . . ., . . . , dan . . . .

Jawaban : angin, hewan, manusia

Demikianlah informasi yang bisa disampaikan berkaitan dengan Kumpulan Soal IPA 6 SD - Cara Perkembangbiakan Makhluk Hidup. Semoga bermanfaat!!! 

Previous
« Prev Post

Related Posts

13:40:00

0 komentar:

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak pada form di bawah ini!