Kumpulan Soal IPA 6 SD – Ciri Khusus Pada Hewan Beserta Pembahasannya

Nadiguru.web.id - Kumpulan Soal IPA 6 SD – Ciri Khusus Pada Hewan : Kumpulan soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) ini dibuat untuk menambah pengetahuan. Kumpulan soal dan pembahasan ini dikhususkan dalam materi tentang ciri khusus pada hewan.
Kumpulan Soal IPA 6 SD – Ciri Khusus Pada Hewan Beserta Pembahasannya

Adapun untuk soal dan pembahasannya bisa dilihat di bawah ini!
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut ....
A. Adaptasi
B. Ekosistem
C. Habitat
D. Nocturnal

Pembahasan :
Adaptasi adalah Kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya.
Ekosistem adalah Kemampuan makhluk hidup menyesuaikan diri terhadap lingkungannya.
Habitat adalah tempat suatu makhluk hidup tinggal dan berkembang biak.
Nocturnal adalah aktif di malam hari.
Jawaban : A

2. di bawah ini adalah beberapa hewan yang memiliki kemampuan untuk menentukan keadaan lingkungannya (Ekolokasi atau sistem sonar), kecuali …
A. Kelelawar
B. Lumba-lumba
C. Cicak
D. Paus

Pembahasan:
Cicak merupakan hewan yang memiliki kemampuan autotomi. Autotomi merupakan kemampuan makhluk hidup untuk memutuskan salah satu bagian anggota tubuhnya. Sementara, kelelawar, lumba-lumba, dan paus merupakan hewan yang memiliki kemampuan ekolokasi/sistem sonar.
Jawaban : C

3. Bagian tubuh lumba-lumba yang berfungsi menangkap bunyi pantul adalah ....
A. Dada
B. Rahang bawah
C. Ekor
D. Tubuhnya

Pembahasan :
Bagian tubuh yang memiliki fungsi untuk menangkap bunyi pantul pada lumba-lumba adalah rahang bawah.
Jawaban : B

4. Kemampuan bunglon untuk menyamarkan diri terhadap lingkungannya disebut ....
A. Autotomi
B. Ekolokasi
C. Daya regenerasi
D. Mimikri

Pembahasan :
Ekolokasi adalah kemampuan untuk menentukan keadaan lingkungannya.
Autotomi adalah kemampuan makhluk hidup untuk memutuskan salah satu bagian anggota tubuhnya.
Daya regenerasi adalah kemampuan makhluk hidup menumbuhkan kembali anggota tubuh yang telah terlepas, contohnya pada cicak.
Mimikri adalah kemampuan menyamarkan diri terhadap lingkungannya, contohnya bunglon.
Jawaban : D

5. Kemampuan cicak yang bisa menumbuhkan kembali ekor yang telah terlepas disebut ....
A. Sistem sonar
B. Daya regenerasi
C. Ekolokasi
D. Adaptasi

Pembahasan :
Cicak, memiliki kemampuan daya regenerasi yaitu kemampuan yang bisa menumbuhkan kembali ekor yang telah terlepas.
Jawaban : B

Isilah pertanyaan di bawah ini dengan benar!                                                                    
1. Hewan yang mampu memancarkan cahaya untuk menarik perhatian mangsanya adalah ....
Jawaban : Cumi-cumi

2. Dua hewan nokturnal yaitu ….
Jawaban : kelelawar dan burung hantu

3. Bagian tubuh kupu-kupu yang digunakan untuk menghisap nektar adalah ....
Jawaban : proboscis

4. Bagian tubuh unta yang berfungsi untuk menyimpan cadangan energi adalah ....
Jawaban : punuk

5. Hewan yang memiliki bulu berlapis minyak adalah ....
Jawaban : bebek


Demikianlah informasi yang bisa disampaikan berkaitan dengan Kumpulan Soal IPA 6 SD – Ciri Khusus Pada Hewan Beserta Pembahasannya. Semoga bermanfaat!!!

Artikel Terkait

Kumpulan Soal IPA 6 SD – Ciri Khusus Pada Hewan Beserta Pembahasannya
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

Berkomentarlah dengan bijak pada form di bawah ini!

loading...