Kumpulan Soal IPA 6 SD – Keseimbangan Ekosistem Beserta Pembahasannya

loading...
loading...
Nadiguru.web.id- Kumpulan Soal IPA 6 SD – Keseimbangan Ekosistem : Kumpulan soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), dibuat untuk menambah wawasan dan juga pengetahuan. Kumpulan soal dan pembahasan ini dikhususkan dalam materi tentang keseimbangan ekosistem.
Kumpulan Soal IPA 6 SD – Keseimbangan Ekosistem Beserta Pembahasannya
Adapun soal tentang keseimbangan ekosistem dan pembahasannya bisa dilihat di bawah ini!!!
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Apa yang dimaksud dengan ekosistem?
Pembahasan :
Ekosistem adalah hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya.

2. Sebutkan beberapa jenis ekosistem buatan!
Pembahasan :
Ekosistem buatan adalah ekosistem yang sengaja dibuat oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Contohnya adalah bendungan, sawah, kolam, aquarium.

3. Sebutkan beberapa jenis ekosistem alami!
Ekosistem alami adalah ekosistem yang keberadaannya secara alamiah tanpa adanya campur tangan manusia. Contohnya adalah laut, gunung, dan pantai.

4. Sebutkan dua komponen penyusun ekosistem!
Pembahasan : komponen yang menjadi penyusun ekosistem adalah komponen biotik dan abiotik.

5. Apa kepanjangan dari AMDAL?
Pembahasan :
AMDAL adalah kependekkan dari Analisis Mengenai Dampak Lingkungan.

6. Sebutkan beberapa komponen ekosistem abiotik!
Pembahasan :
Ekosistem abiotik adalah ekosistem yang tak hidup, contohny adalah tanah, batu, air, udara, dan cahaya

7. Sebutkan kegiatan manusia yang bisa merusak ekosistem hutan!
Pembahasan :
Kegiatan manusia yang tak bertanggung jawab bisa membuat ekositem hutan menjadi rusak. Beberapa kegiatan manusia yang bisa merusak ekosistem hutan diantaranya adalah penebangan hutan secara liar, pembakaran hutan, dan juga kegiatan ladang secara berpindah-pindah.

8. Mengapa kegiatan menangkap ikan dengan menggunakan bahan peledak dilarang?
Pembahasan :
Kegiatan menggunakan bahan peledak dalam menangkap ikan dilarang karena bisa merusak ekosistem air.

9. Mengapa pemberian pestisida kimia secara berlebihan bisa merusak ekosistem sawah?
Pembahasan :
Pemberian pestisida secara berlihan bisa merusak ekosistem sawah karena dapat membunuh organisme lain yang bukan targetnya.

10. Contoh hewan yang mendekati kepunahan karena selalu diburu untuk diperjualbelikan kulitnya adalah ...
Pembahasan :
Salah satu contoh hewan yang telah mendekati kepunakan kerena seringkali diburu kulitnya adalah hewan harimau.


Demikianlah informasi yang bisa disampaikan tentang Kumpulan Soal IPA 6 SD – Keseimbangan Ekosistem Beserta Pembahasannya. Semoga bermanfaat!!!
loading...

Artikel Terkait

Kumpulan Soal IPA 6 SD – Keseimbangan Ekosistem Beserta Pembahasannya
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

Berkomentarlah dengan bijak pada form di bawah ini!